О чём мечтает Дмитрий Разумов

Живет в г. Тейково семья Разумовых. Вера Васильевна и Алексей Геннадьевич – выпускники средней школы № 1. Татьяна Разумова, их дочь, золотая медалистка, выпускница первой школы. Дмитрий Разумов – ученик 7 «А» класса нашей школы, отличник, победитель городских олимпиад.

Сегодня наше интервью с Дмитрием о том, что помогает отлично учиться и о чем он мечтает.

— Дима, расскажи, пожалуйста, о своей жизни в школе.

— Для меня школа является вторым домом, где я с удовольствием провожу свое время. Мне нравится получать знания, поэтому сложно даже назвать любимые предметы, русский и английский язык, математика, история, физкультура, биология и многие другие предметы меня очень интересуют. Порой учителя настолько нас заинтересовывают материалом, что не замечаешь, как пролетел урок. Ещё я посещаю школьную  театральную студию «Маска» (руководитель Беликова Е.М.), мы выступаем на различных концертах в школе и в городе, дарим людям положительные эмоции.

— В каких олимпиадах ты участвовал? На каких защищал честь школы в городе?

— Со второго класса я принимаю участие в конкурсах и олимпиадах. Мне это интересно. В этом году в  школе  участвовал в олимпиадах практически по всем предметам: география, русский язык, общество, математика, биология, история, литература, физкультура. Впервые принял участие и в городских олимпиадах, где занял первое место по математике, русскому языку, обществознанию. Было приятно.

— А какое задание было самым сложным? Интересным?

— Самым интересным заданием было – написать рассказ о своём открытии (в природе) на литературе, а самым сложным, пожалуй, было задание по истории, связанное с датами.

— Дима, что помогает тебе отлично учиться?

— В школе мне помогают учиться наши учителя, которые всегда готовы повторно объяснить материал, который непонятен. Также мои одноклассники, с ними мы часто обсуждаем учебные вопросы, например, делимся способами решения задач. Дома помогают, конечно же,  родители и старшая сестра, которая не так давно закончила школу. В наш прогрессивный век также незаменимым помощником в учебе является интернет, где можно найти практически любую информацию, но нужно внимательно подходить к поиску информации и ее фильтрации: пользоваться только компетентными, проверенными источниками, сайтами, если есть возможность – проверять информацию в учебной, энциклопедической литературе.

— А когда тебе нужна информация, где ты в первую очередь ищешь ответ?

— Когда мне нужна информация я обращаюсь к нашим учителям, у них всегда есть  компетентный ответ на любой интересующий вопрос. Когда нет возможности обратиться к учителям или поиск этой информации является заданием, самостоятельно ищу ответ в сети интернет, но потом обязательно обсуждаю, проверяю эту информацию с родителями и  сестрой. Также мне очень нравится искать информацию в наших домашних книгах — энциклопедиях, потому что в процессе поиска, успеваешь узнать много интересного помимо поставленного вопроса.

— Есть ли у тебя хобби? О чём мечтаешь?

— Я мечтаю изучить как можно больше иностранных языков и путешествовать по миру, познакомиться с разными странами, народами, соприкоснуться с другими цивилизациями, культурами. Это ведь безумно интересно: узнать, как живут люди в других странах, какие традиции и особенности у других народов.

У меня много различных хобби. Например, рисование. Я занимаюсь в изостудии у преподавателя Лидии Владимировны Столяровой уже несколько лет. Очень люблю читать книги, не было ни дня, чтобы я не закончил его приятным чтением перед сном.

— А ты помнишь свою первую книгу?

— Моей первой книжкой был сборник стихов Самуила Яковлевича Маршака, который мне читала мама, там были очень забавные стихи. А первой книгой, которою я прочитал сам, была книга «Приключение Незнайки и его друзей» Николая Носова, именно с нее началась моя любовь к литературе.

— Дима, что ты можешь рассказать о своей семье как читателях?

— Мне очень повезло, что у нас дома есть огромная библиотека, где собрана практически вся русская и зарубежная классическая литература, и я активно ее изучаю. Сейчас я перечитываю роман Герберта Уэллса «Человек-невидимка». Папиным любимым писателем является Валентин Саввич Пикуль, а любимой книгой – исторический роман Пикуля «Фаворит». Мамина любимая книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а из зарубежных произведений – «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна. У сестры много любимых книг русских и зарубежных писателей: «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка и другие.

— Сегодня много говорят о том, что читать стали меньше. Какой ты дашь совет, чтобы люди читали больше?

— Мне кажется, человеку, чтобы полюбить чтение, нужно встретить «ту самую книгу», которая на всю жизнь привьет любовь к литературе. Детям для этого, безусловно, нужна помощь родителей, учителей, которые,  зная ребенка, подберут и посоветует именно те книги, которые его заинтересуют. А взрослые должны как можно чаще обращаться к русской классической литературе, которая никогда не устареет, ведь в ней содержатся ответы на все вопросы взрослых.

А. КРИУЛИНА,

А. ВАЙС