«Всё начинайте с благословения Божия». Слово пастыря

Математики знают, что любое конечное число, деленное на бесконечность, является бесконечно малой величиной, т.е. предел ее равен нулю. Земная жизнь уходит, как вода в песок. А если через несколько десятилетий все исчезнет, может ли такая жизнь иметь смысл?

Между тем, каждый разумный человек не просто живет, но и желает реализовать себя как личность. И прямой путь к этому – здоровая вера в Бога. Правда, вера вере рознь. Многие воспринимают Бога как некоего волшебника, удовлетворяющего все человеческие потребности и при этом Сам Бог отодвигается на второй или третий план. Представьте, если вам скажут: «Ты мне не нужен, мне нужна только выгода от тебя».

Православное христианство говорит, что каждый человек есть уникальная личность, а Бог Сам по Себе и есть та цель и то благо, которое скрыто присутствует в каждом человеке, и приобщение Богу есть приобщение к тому вечному, нескончаемому благу, которое по природе предназначено человеку.

Человек, ведущий здоровую духовную жизнь, начинает приобщаться этому благу, переживает бесконечную радость, становится существом, переживающим вечность. Какова эта радость – об этом пишут многие и многие, причём это не какая-то восторженность или фанатизм, нет, это пишут те люди, читая которых, видишь потрясающую глубину ума.

Взять хотя бы пример генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, которому принадлежат замечательные слова: «Все начинайте с благословения Божия. – Молись Богу! – От Него победа! – Дух укрепляй в вере отеческой, православной» — это из его завещания потомкам. Суворов одержал боле 60 побед и не потерпел ни одного поражения. «Секрет» невиданных воинских успехов Суворова был не только в том, что он смотрел на религиозно-патриотические чувства как на «средство воспитания» солдат и офицеров. Горячая искренняя вера была образом его собственной жизни, чего не могли не ощутить находящиеся под его командованием воины.

И несмотря на то, что в жизни христианина тоже бывают взлеты и падения, мы черпаем силу во Христе, и мы ждем жизни и радости не только за гробом. Мы живем здесь и сейчас, да еще и с проекцией в вечность. А вечность начинается здесь, на этой земле. И чтобы приобщиться Богу в вечности, необходимо узнать Его и поверить Ему в нашей земной жизни.

С чего начать этот путь. Самое главное помолиться своими словами Богу. Покаяться перед Ним и исповедоваться. Молитесь без эмоционального «накручивания», без лишних фантазий, а просто искренне. Бога можно ощутить только так. Это должно быть естественное ощущение, наподобие того, как мы чувствуем любимых людей на расстоянии, причем зачастую не видя и не слыша их, но чувствуя, как говорят, сердцем и душой. И также естественно мы можем чувствовать Бога и укрепляться верой в Него и верой Ему. И конечно, начните посещать богослужения в храме и читать Библию, начиная с Евангелия. Читайте вдумчиво. Я думаю многих сердец коснутся слова Евангелия от Марка: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».

 

Иерей А. БАЛАБУХИН,

помощник командира Тейковской ракетной дивизии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика