«Всё начинайте с благословения Божия». Слово пастыря

Математики знают, что любое конечное число, деленное на бесконечность, является бесконечно малой величиной, т.е. предел ее равен нулю. Земная жизнь уходит, как вода в песок. А если через несколько десятилетий все исчезнет, может ли такая жизнь иметь смысл?

Между тем, каждый разумный человек не просто живет, но и желает реализовать себя как личность. И прямой путь к этому – здоровая вера в Бога. Правда, вера вере рознь. Многие воспринимают Бога как некоего волшебника, удовлетворяющего все человеческие потребности и при этом Сам Бог отодвигается на второй или третий план. Представьте, если вам скажут: «Ты мне не нужен, мне нужна только выгода от тебя».

Православное христианство говорит, что каждый человек есть уникальная личность, а Бог Сам по Себе и есть та цель и то благо, которое скрыто присутствует в каждом человеке, и приобщение Богу есть приобщение к тому вечному, нескончаемому благу, которое по природе предназначено человеку.

Человек, ведущий здоровую духовную жизнь, начинает приобщаться этому благу, переживает бесконечную радость, становится существом, переживающим вечность. Какова эта радость – об этом пишут многие и многие, причём это не какая-то восторженность или фанатизм, нет, это пишут те люди, читая которых, видишь потрясающую глубину ума.

Взять хотя бы пример генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, которому принадлежат замечательные слова: «Все начинайте с благословения Божия. – Молись Богу! – От Него победа! – Дух укрепляй в вере отеческой, православной» — это из его завещания потомкам. Суворов одержал боле 60 побед и не потерпел ни одного поражения. «Секрет» невиданных воинских успехов Суворова был не только в том, что он смотрел на религиозно-патриотические чувства как на «средство воспитания» солдат и офицеров. Горячая искренняя вера была образом его собственной жизни, чего не могли не ощутить находящиеся под его командованием воины.

И несмотря на то, что в жизни христианина тоже бывают взлеты и падения, мы черпаем силу во Христе, и мы ждем жизни и радости не только за гробом. Мы живем здесь и сейчас, да еще и с проекцией в вечность. А вечность начинается здесь, на этой земле. И чтобы приобщиться Богу в вечности, необходимо узнать Его и поверить Ему в нашей земной жизни.

С чего начать этот путь. Самое главное помолиться своими словами Богу. Покаяться перед Ним и исповедоваться. Молитесь без эмоционального «накручивания», без лишних фантазий, а просто искренне. Бога можно ощутить только так. Это должно быть естественное ощущение, наподобие того, как мы чувствуем любимых людей на расстоянии, причем зачастую не видя и не слыша их, но чувствуя, как говорят, сердцем и душой. И также естественно мы можем чувствовать Бога и укрепляться верой в Него и верой Ему. И конечно, начните посещать богослужения в храме и читать Библию, начиная с Евангелия. Читайте вдумчиво. Я думаю многих сердец коснутся слова Евангелия от Марка: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».

 

Иерей А. БАЛАБУХИН,

помощник командира Тейковской ракетной дивизии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика