Снег, метель, морозы… Рейд редакции по улицам города

По-настоящему снежным и морозным выдался январь в этом году. Снегопады по всей Центральной России, и наш город – не исключение.

Такая пора – для коммунальщиков настоящее испытание.

В пятницу, 22 января, редакция газеты провела рейд по улицам города. Погода была ветреная, без передышки шел снег, как и в предыдущие дни. В 7 утра грейдер уже прочистил дорогу по улице Комовская. А, по-видимому, еще раньше – все главные дороги. Таково было мнение сотрудников газеты, приехавших на работу из разных концов Тейкова.

А вот что говорят водители о качестве расчистки дорог от снега. А. Александров: «Дороги убирают хорошо, ездил на

ул. Грозиловская, и даже на этой окраине почистили. Был в Иванове – там хуже». С. Волков: «Снег подсыпает каждый день, и по ситуации дороги в городе неплохие, правда, съезды есть нерасчищенные, и снег надо бы вывозить с обочин». А. Сорокин: «Дороги в городе нормальные, а вот в частном секторе, к примеру в п. Комсомольский, снега много, прочищен только основной проезд».

В 10 утра мы встретили рабочих в оранжевых жилетах в разных местах центра города. Они расчищали снег на площади, чистили дороги в скверах. Прохожие отмечали, что основные улицы убираются регулярно. С утра уже расчищено у детских садов, школ, магазинов.

Мы свернули от центра, чтобы посмотреть, как убираются придомовые территории. Улица 1-я Комовская, д.4. Тротуар вдоль дома не расчищается. «Еще осенью, когда строили дорогу, тротуар засыпали землей, гравием, сейчас снег. Приходится выходить на проезжую часть», – сказали встретившиеся нам пешеходы. Жильцы дома №6 показали и рассказали, что дворник убирает только площадки у подъездов и тротуар. Проезжая часть вдоль дома и съезды с основной дороги во двор не расчищаются. У соседних домов ситуация похожая, они находятся в управляющей компании «УправдомЦентр».

Совсем иная картина там, где созданы ТСЖ. Например, район ул. Гористой, дом 1 и соседние с ним. Здесь убран от снега весь двор, тротуары и проезжая часть. «Дворник работает добросовестно, с утра расчистил весь снег, мы довольны», – рассказали местные жительницы, прогуливающиеся во дворе.

Следующий адрес – Красные Сосенки, ул. Неделина. Главную дорогу убирают постоянно. А вот во дворах – настоящее испытание и для пешеходов, и для автомобилистов. Во всяком случае, «Скорая помощь», например, проедет с огромным трудом. Некоторые жители сами расчищают территорию, в том числе и возле своих подъездов.

После рейда мы позвонили руководителю муниципального предприятия по благоустройству города В.А. Сергееву и попросили прокомментировать, как проходит уборка города от снега. Вот что он ответил:

– Ежедневно выезжают на расчистку 18 единиц техники – пескоразбрасывающая машина, грейдеры, погрузчики, тракторы, автомобильная техника. Начинаем с 3 утра и по 10-12 часов, а то и круглые сутки, – рассказал Владимир Анатольевич. – Первоочередное – это уборка асфальтовых дорог, их 38 километров. Далее тротуары – 45 километров. Затем пожарные прогоны, которые связывают улицы частного сектора. Осенью прошлого года городу был передан микрорайон Красные Сосенки. Теперь и там чистим дороги, то есть объем работ увеличился. Третий этап – это по возможности расчистка грунтовых дорог частного сектора, их 120 километров. Кроме техники, еще 38 рабочих убирают скверы, тротуары. Считаю, что в целом уборка города от снега идет эффективно.

По телефону 4-12-81 предприятия по благоустройству города можно подать заявку на расчистку дорог частного сектора. Мы узнали, что таких обращений уже много, после новогодних каникул они поступают ежедневно. По возможности выполняются. В понедельник, например, техника была направлена в район улиц Красноармейских.

После пятничных вьюг снегопад приостановился на три дня. За это время автомобили прикатали снег у домов, пешеходы протоптали дорожки. И стало уже лучше.

 

Г. НИКИШОВА

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика