«Близкие воспринимают моё творчество как любимую работу»

На предновогодней выставке подарков ручной работы внимание тейковчан привлекли работы, выполненные Татьяной Дмитриевой в технике скрапбукинга.

Сегодня мы хотим рассказать, с чего началось увлечение Татьяны, где она черпает вдохновение и поближе познакомить читателей с этим видом рукоделия.

 

— Татьяна, расскажите о себе, кто вы по профессии, что подтолкнуло увлечься скрапбукингом?

— Я родилась в Тейкове, училась в школе №2. Окончила Ивановскую текстильную академию по специальности инженер текстильных изделий. Работала в магазине косметики и парфюмерии в Иванове, а затем – в Тейкове. Уже тогда была тяга к прекрасному.

В 2012 году мы с будущим мужем готовились к свадьбе. Просмотрев в Интернете множество вариантов свадебных аксессуаров, я впервые узнала о «скрапбукинге» и увидела открытки в этой технике. Все казалось очень сложным и таким красивым, что захотелось понять: из чего и как это сделано. Вскоре появилась моя первая работа, а весной прошлого года я приняла решение уйти «в свободное плавание».

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Найти вдохновение можно в блогах по скрапбукингу или во всем, что тебя окружает. Можно выйти на улицу, увидеть естественное сочетание цветов, красивый оттенок неба, старую лавку, сломанную сухую ветку, и вот уже есть идея для новой работы.

— Сколько времени вы уделяете работе?

— Вначале было трудно совмещать работу и увлечение. Сейчас трачу практически все свое время на занятие скрапбукингом.

— Как родственники относятся к вашему увлечению?

— Близкие воспринимают мое творчество как любимую работу. Муж верит в меня и поддерживает, это дорогого стоит.

— На выставке были представлены открытки, шкатулки, альбомы, а над чем вам нравится работать больше всего?

— Трудно сказать, это зависит от вдохновения. Если долгое время заниматься одними открытками или свадебными аксессуарами, становится скучно, хочется переключиться на другую работу.

— А с чего обычно начинается работа?

— С того, что достаешь материалы и думаешь — что и как это будет?

— С какими материалами любите работать, и какие стили используете?

— Люблю работать с натуральными материалами: ткани, кружево, если бумага, то специальная, архивного качества. Я не придерживаюсь какого-то одного стиля. Мне очень нравится винтаж, когда с помощью специально состаренных элементов создается эффект старины. Я использовала этот стиль, например, при создании альбома ко Дню Победы (альбом можно посмотреть в городском музее). Интересен стимпанк, в котором можно использовать металлические элементы (шестеренки, гвозди), технические детали, подходит для «мужских тем». Можно выделить шебби-шик – «потертая роскошь», в этом стиле используют пастельные тона, рваные и состаренные края, жемчуг, кружево.

— Татьяна, кого вы можете назвать своим учителем, и есть ли среди мастеров скрапбукинга любимые авторы?

— Такого человека, которого я могла назвать своим учителем, нет, я – самоучка. Но мне посчастливилось побывать на мастер-классах талантливых мастеров из Москвы и Питера, таких как — Ия Балушкина, Нина Роганова, Веда Бокалова, Юлия Остановская. Это колоссальный опыт, и море вдохновения. Такую возможность нам предоставляет магазин «Скрапушка» в Иванове.

— Можно сказать, что скрапбукинг изменил вашу жизнь?

— Да, занятие скрапбукингом дает возможность проявить себя с творческой стороны, постоянно придумывать и создавать что-то новое. Сначала ты отдаешь энергию, вкладываешь душу в работу, а в завершении получаешь все вдвойне. Это непередаваемое ощущение. Благодаря хобби я познакомилась с удивительными людьми, мы встречаемся на мастер-классах, посиделках за чаем. Общение с увлеченными людьми – это здорово!

— У вас есть еще увлечения, кроме скрапбукинга?

— Люблю фотографировать: природу, животных, птиц, людей. Если мы выезжаем в Плес, то это масштабные снимки природы и церквей. В прошлом году с мужем были в Петербурге. Из северной столицы я привезла три тысячи снимков. Мечтаю оформить альбом, но пока как в той поговорке: «Сапожник без сапог».

— Что бы вы посоветовали новичкам?

— Есть желание освоить скрапбукинг – обязательно пробуйте. Смотрите на работы более опытных мастериц, прислушивайтесь к конструктивной критике, учитесь. Нужно быть готовым к тому, что придется вкладывать средства в материалы, инструменты. Но это того стоит!

— Спасибо за интервью, и творческих вам успехов.

 

Н. ЛЕОНИДОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика