«Светишь мне, Россия, только ты»

В читальном зале отдела обслуживания Тейковской городской библиотеки работает клуб «Литературное краеведение».

С периодичностью один раз в месяц сюда приходят учащиеся 8 класса средней школы №1 с преподавателем О.В. Вайс.

Руководитель клуба и постоянная ведущая – библиотекарь И.Н. Голикова.

Тема очередной встречи была близка, понятна и приятна всем: посвящена поэту серебряного века Константину Бальмонту.

Поэт с мировым именем родился на шуйской земле, и именно здесь он начал писать стихи, которые и сегодня все так же интересны своим содержанием, поэтикой и мелодичностью.

Бальмонт известен как один из самых «путешествующих» поэтов. Владеющий 15-ю языками он объехал весь свет, увидел почти всю Европу, но о себе писал: «Я русский, и никем иным не хотел бы быть».

Хороший текст, грамотно подобранные стихи позволили ребятам проникнуться чувством гордости за свою малую родину, увидеть ее красоту и ощутить то безграничное духовное пространство, которым пронизано творчество Константина Бальмонта.

В ходе вечера звучали стихи К. Бальмонта: «Будем как Солнце», «Где б я ни странствовал», а также романсы и песни на произведения поэта: «Я мечтою ловил уходящие тени», «Завет бытия», «Сумерки» в исполнении известных современных актеров.

Стихи читали и сами ученики (Черняева Аня, Ермолаев Олег, Васильев Артём), выбрав предварительно то, что больше нравится, и выучив наизусть.

Школьники совершили интерактивную экскурсию, просмотрев слайдовую презентацию «Мне всегда желанна Шуя…»

К.Д. Бальмонт посещал родные края нечасто. Его приезду были рады не только родные, но и многочисленные поклонники его таланта.

Март 1917 года – последний приезд Бальмонта в родной город. В Шуе Бальмонт пробыл 2 дня. Он провел «Вечер поэзии», выступал перед рабочими, встречался с родными , ездил в Гумнищи и Якиманну на могилу родителей, а также побывал в мужской гимназии, где он учился. В 1920 году Бальмонт с семьей в очередной раз уезжает за границу сроком на год, но этот год продлился 21 год, до конца жизни. Бальмонт стал эмигрантом в Париже, и ему не суждено было вернуться в Россию.

Бальмонт закончил свой земной путь как странник, скиталец – на чужбине, в местечке Нуази-ле Гран под Парижем в 1942 году. На могиле Бальмонта в Нуази-ле Гран краткая надпись по-французски: «Константин Бальмонт. Русский поэт».

В Шуе не забыли Бальмонта. В г. Шуя действуют 2 музея, в которых представлен К.Бальмонт.

В 1992 году у дороги, проходившей мимо остатков усадьбы в Гумнищах, установлен памятный знак (стела). Ежегодно здесь проходят бальмонтовские чтения, сюда приезжают родственники поэта из различных уголков России и зарубежья.

Издается Бальмонтовский альманах. А еще имя поэта в 1997 году присвоено малой планете, которую открыла уроженка Шуи  Людмила Ивановна Черных в Крымской астрофизической обсерватории.

В 2012 году были две юбилейные памятные даты, связанные с именем К.Д. Бальмонта: 145-летие со дня его рождения и 70-летие со дня его смерти. И в данной связи в Париж отправилась Ивановская делегация в составе 23 человек к месту захоронения К. Бальмонта, чтобы воздать дань памяти своему великому земляку.

На могилу поэта был привезен не только ритуальный венок с надписью на ленте «Великому поэту от родной земли», но и символическая капсула с землей из бывшего родового имения Бальмонтов.

А с могилы поэта были взяты камешки, которые теперь лежат в Шуйском литературно-краеведческом музее им. К. Бальмонта.

Что касается самой фамилии Бальмонта, имя которого, словно его неупокоенная душа, всё никак не найдет однозначного толкования, и не то чтобы в Париже, но и в родных местах, произносится зачастую с упорным французским акцентом на последний слог. Сам поэт произносил свою фамилию на французский манер с ударением на втором слоге – БальмОнт. Ну а если говорить по-русски, то и величать поэта надо на русский лад, т.е. с ударением на первый слог, как он и был означен при рождении – БАльмонт, а БальмОнт – его литературный псевдоним.

И когда поэт покидал этот мир он просил: «Не отстраняйте меня от родовых корней: я не БальмОнт, я БАльмонт!…»

Встреча завершилась просмотром слайдовой презентации «Шуйский литературно-краеведческий музей им. К.Бальмонта».

В память о поэте в читальном зале отдела обслуживания Тейковской городской библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка-портрет «К. Бальмонт: штрихи к портрету».

 

И. ГОЛИКОВА, библиотекарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика