Дружеские связи с республикой Сербия

Каждый месяц на страницах «Нашего времени» выходит тематическая полоса «Из редакционной почты», где публикуются самые интересные сообщения, поступившие в адрес газеты.

В декабрьской почте внимание привлекло письмо из Палехского района. Учитель истории Понькинской школы Александр Муравьев рассказал о совместном русско-сербском уроке. Предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться с этой необычной историей.

 

С чего все начиналось

 

Однажды я нашёл в интернете страничку Виктории Решетниковой. Она давно живёт в столице Сербии Белграде и создала общественную организацию «Udruzenje Svetlana». С участием этой организации 2 года проводится акция «Почтовый голубь из России». «Почтовый голубь» – это письмо, которое русский ребёнок отправляет своему сербскому другу. В ответ он получает такое же письмо. Ребята могут писать как на русском, так и на сербском языке.

Международной перепиской сейчас никого не удивишь, с помощью интернета это очень легко. Но «Почтовый голубь» — это традиционное бумажное письмо. Его получать более приятно и волнительно, ведь бумага, кажется, хранит тепло ладоней твоего далёкого друга.

На тематическом уроке для 6 класса «Разноликая Сербия» я предложил своим ученикам написать письма своим сербским сверстникам. Они не задумываясь сделали это. В большой конверт мы запечатали рисунки, письма, отправили в Сербию и стали с нетерпением ждать ответа. Первый ответ получили через полтора месяца, спустя некоторое время прилетела ещё одна стайка почтовых голубей из Сербии. Завязалась переписка. Ребята участвовали в совместной викторине, готовили доклады на классные часы и работы на конкурс рисунков.

 

Русские книги школам Сербии

 

В сентябре 2015 года дети нашей школы в рамках гуманитарной акции «Русские книги школам Сербии и сербского края Косово» собрали и отправили для школ «Краль Милутин» в Грачанице (Косово) и «Милосав Стикович» в Приеполье (Сербия) посылки с детской литературой, энциклопедиями, учебниками, книгами по краеведению.

Учащимся и учителям Сербии нужны русские сказки, русская классика, таблицы, карты, книги о России и справочники. И мы рады, что смогли помочь им получить хотя бы часть интересующих их книг.

 

Царь Николай II и русская политика на Балканах

 

Новая страница дружбы с сербскими школами связана с совместным уроком.

1 декабря 2015 года ученики Понькинской школы приняли участие в совместном уроке со своими сверстниками — учащимися школы «Бубаньские герои» из сербского города Ниш. Урок проходил в форме телемоста через интернет. Помимо учеников, на уроке присутствовали коллеги-педагоги, родители, местная общественность.

Наши друзья из Сербии вместе со своим наставником профессором истории Джордже Бояничем рассказали не только о давних братских связях наших народов, но и в рамках темы говорили о событиях столетней давности. В 1914 году и в последующие годы Первой мировой войны Россия оказала огромную помощь сербскому народу. Это была помощь не только дипломатическая, но и материальная: в течение войны по Дунаю шли караваны с военными грузами, продовольствием, лекарствами. В дружественную страну прибывали военные и добровольцы, среди которых было много врачей и медсестёр. Пришедшие из далёкой России сёстры милосердия остались в памяти народной и в стихах поэтов, одушевлённых и вдохновлённых их добротой, состраданием и храбростью.

Обо всём этом эмоционально рассказывали наши сербские друзья. Они вспоминали слова императора России Николая Второго: «Вы не против, господа, что я в первую очередь русский и что мне ближе всего интересы России,  но я могу заверить вас, что я сразу же после этого серб и что мои интересы близки к интересам сербского народа…»

В свою очередь ученики Понькинской школы рассказали о Дарье Александровне Коробкиной, русской женщине из Петрограда, которая добровольно отправилась в Сербию сестрой милосердия. Это был человек невероятного самопожертвования и храбрости. Она заслужила то, чтобы её не забывали и рассказали о ней. Дарья помогала раненым во время боев на реке Дрине в сентябре 1914 года. Она погибла, исполняя свой сестринский долг, и похоронена на горе Гучево на месте бывших боёв.

— Великий православный гений и пророк Фёдор Достоевский сказал: «Из русской крови, пролитой в Сербии, взрастёт и сербская слава». Живела Србия да увек буде! Слава Србии и Русии! — эти слова, произнесённые учеником Понькинской школы Алексеем Зайцевым, не оставили равнодушным ни одного участника урока.

В рамках нашего телемоста приняли участие и другие наши друзья, сербские и российские студенты. О царском Манифесте о вступлении России в войну с Дворцовой площади Санкт-Петербурга говорила студентка Белградского университета Ивана Стевич. «Все сербы никогда не забывали и никогда не забудут русского царя Николая Второго и его жертву за Сербию», — подчеркнула Ивана.

Своим мнением о  героической истории сербского и русского народов и значении событий Первой мировой войны в их судьбах поделилась из подмосковного города Долгопрудный большой друг Сербии Мария Козлова: «К сожалению, не все знают, что Россия вступила в Первую мировую войну, выполняя долг по защите братской православной Сербии. Сербский Король Александр I обратился к нашему Государю императору Николаю II, рассматривая русскую помощь как единственную возможность избавления от нависшей над его страной угрозы. И в час смертельной опасности, нависшей над Сербией, получил ответ положительный и скорый. Такой ответ, не раздумывая, дал Государь, следуя заповеди Божией о любви к ближнему».

 

По долгу и совести

 

Из центра Белграда, находясь возле памятника царю Николаю Второму, студентка Белградского университета Наталья Дукич говорила об отношении русского царя к сербскому народу. С большим вниманием ученики нашей школы слушали из её уст слова сербского владыки Николая Велимировича: «Совесть наша заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик долг наш перед Россией. Может человек быть должен человеку, может и народ – народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идёт на смерть, спасая своего ближнего».

Ко всем участникам урока в его конце обратился Деян Серафимович, председатель общества Сербско-русской дружбы «Граф Сава Владиславич» из Ниша. Он подчеркнул важность подобных уроков для  ребят обеих стран, изучающих историю. Учащиеся Понькинской школы и их сербские друзья получили от урока огромный положительный заряд.

Организаторы урока не собираются останавливаться на достигнутом. В их планах – дальнейшее развитие уже накопленного опыта, проведение межпредметных интегрированных онлайн-уроков с сербской школой.

 

КСТАТИ

Сербская школа «Бубаньские герои» по рейтингу 2015 года вошла в число десяти лучших школ Сербии в области развития образовательных и воспитательных программ. Джордже Боянич – энтузиаст своего дела, великолепный педагог, автор ряда публикаций, в том числе и книг об истории своей страны и русско-сербских отношений. Он является многолетним редактором сайта «Српска историjа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика