Древний город Дербент…
(Продолжение. Начало в №№40,43)
Уезжать нам из Махачкалы было почему-то грустно. Наверное потому, что не хотелось расставаться с новыми друзьями, чью искреннюю любовь мы чувствовали с первых минут знакомства. И как ещё всё сложится в Дербенте, где мы никогошеньки не знаем?
Остановились в нескольких километрах от города на турбазе, расположенной на самом берегу Каспийского моря, куда нас отвёз Арсен. Корпуса, построенные ещё при социализме, свежеприготовленные обеды и завтраки, дискотека по вечерам – всё напоминало пионерский лагерь из нашего детства, только горна не хватало, и шум морского прибоя под окнами свидетельствовал, что мы всё же на юге, да лезгинка на дискотеке и национальная музыка кавказских народов подтверждала, что мы на экзотическом для нас юге.
Как за два часа в незнакомом городе обрести кучу друзей…
На следующий день мы, естественно, отправились в Дербент. Доехали до Верхнего рынка, где была конечная остановка маршрутки, огляделись по сторонам: наши взоры привлёк возвышавшийся неподалёку храм, туда мы и отправились для начала. Оказалось, что это церковь Святого Всеспасителя, построенная в 1870-е годы по проекту писателя Габриэля Сундукяна. Внутри церкви мы обнаружили музей «Ковра и декоративно-прикладного искусства» Дербентского государственного музея заповедника, который с удовольствием осмотрели. А сотрудницы музея Альбина и Зарема не только провели для нас экскурсию, но и предложили маршрут дальнейшего следования, который естественным образом привёл в центральную городскую библиотеку.
Директор городской централизованной библиотечной системы Диана Гафисовна Алиева очень внимательно нас выслушала и пригласила пойти вместе с ней на праздник Российского флага в городскую администрацию. В зале заседаний собрались отдать дань уважения российской святыне не только сотрудники администрации, но и представители городской интеллигенции, журналисты, люди искусства, горожане, принявшие активное участие в подготовке к празднованию юбилея Дербента. Казалось бы, совсем случайно, но мы попали как раз туда, куда надо. Но предоставляя нам слово, Диана Гафисовна произнесла: «Случайность возникает в точке созревания необходимости», — и наше выступление на этом празднике, и мини-презентация альманаха «Слияние времён» стали само собой разумеющимися. В завершение праздника мы получили приглашение посетить дербентские музеи в удобное для нас время. А спустя 10 минут пили чай, по дружески общались с сотрудницами пресс-центра администрации и журналистами, обменивались подарками и адресами.
На следующий день благодаря информации, выставленной на разных сайтах, нас узнавали на улицах, с нами здоровались незнакомые люди, приглашали в гости… В общем как-то сразу Дербент стал для нас почти родным и очень уютным городом.
Незабываемые встречи
И всё же мы очень удивились, когда нам позвонила генеральный директор южной региональной телерадиокомпании «Рубас» Бесханум Омаровна Галимова и пригласила приехать к ней в студию. Опять интервью, от которых мы уже несколько утомились?.. Но поскольку компания вещает на табасаранском языке, интервью у нас брать не стали. И всё оказалось гораздо интереснее. Пока мы беседовали на самые разнообразные темы, подъехала родная сестра Бесханум – Соня. Она уже давным-давно живёт в Решме вместе со своим мужем Нариманом Галимовым и считает наши края своей второй родиной. Так что у нас нашлось о чём поговорить. Ещё удивительнее оказалось то, что Соня приглашена на свадьбу, жених на которой — Нажмтудин – уже обосновался в нашем Тейкове, лишь за невестой приехал на свою родину.
Но таким тесным связям Ивановской земли и Дагестана мы удивлялись недолго, поскольку выяснилось, что мир тесен, и почти у каждого нового знакомого жили в Иванове родственники или друзья, учились дети или племянники, или же сами ездили в гости в нашу область. Более того, мы узнали, что в Дербенте есть филиал Ивановского государственного университета. А председатель Собрания депутатов Дербента Мавсум Гилалович Рагимов девятнадцать лет прожил в Иванове. С ним удалось пообщаться в его кабинете, и он рассказал нам о своих студенческих годах, о работе главным инженером на пивоваренном заводе, который был в то время лидирующим предприятием в Ивановской области, и о замечательном человеке Виталии Григорьевиче Мельникове, возглавлявшем тогда областной агропромышленный комплекс. Может вы его знаете? – спросил Мавсум. – Конечно, — ответила я, — ведь это брат моей мамы…
Беседовали мы и с летописцем Дербента, написавшем несколько книг по его истории, краеведом, бывшим председателем горисполкома и председателем городского Совета Гусейн Бала Гусейновым. Много интересного рассказал он нам о своем родном городе. В уютном ресторанчике «Ретро» встречались с дербентскими поэтами Асадулой, Курбаном Алиевым, Эльманом Абасовым, Фэхрэддином Оруджем. Все они подарили нам свои книги. А редактор шеитской газеты «Ахлальбейт» перс Асадула организовал для нас экскурсию в легендарную Нарын-Кала (солнечную крепость), которая ведёт свою историю с VI века, показал знаменитые дербентские магалы и Джума-мечеть, построенную в VIII веке. Побывали в музее истории мировых культур и религий, в доме-музее писателя-декабриста Бестужева-Марлинского, осмотрели недавно открывшийся музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте», воссозданный на месте стоянки, в которой останавливался российский государь во время Персидского похода 1722 года. Это лишь незначительная часть из огромнейшего количества дербентских музеев, которых мы не посетили. Впрочем, весь Дербент, насчитывающий пятитысячелетнюю историю – музей под открытым небом. Кстати, погода очень нам подыграла, разбавив привычную в этих краях для августа 35-градусную жару переменной облачностью и даже небольшими дождичками, за которые нас благодарили дербентцы, полагая что мы их привезли из прохладного в этом году Иванова. А ещё мы побывали на настоящей дагестанской свадьбе.
«А эта свадьба, свадьба, свадьба…
В один из дней мы сидели на скамеечке в ожидании очередной встречи. На соседней расположился незнакомец южных кровей. Разговорились. Оказалось, он приехал на свадьбу. Двоюродная сестра его жены народная певица Дагестана Марьям Казеева женила в этот день своего сына. Узнав о цели нашей поездки в Дербент, Салех запросто пригласил нас присоединиться, сообщив, что на свадьбе, где более 800 гостей, ещё двое лишними не будут, а даже наоборот. После некоторых колебаний и сомнений мы приглашение приняли. И убедились в том, что свадьбы в Дагестане действительно проходят с «размахом». Повеселились мы от души, полюбовались женихом и невестой, послушали песни в исполнении знаменитой певицы Марьям Казеевой, даже станцевали, как умели, кавказскую лезгинку и досыта напробовались дагестанских национальных кушаний.
Дербентские святыни
В многонациональном Дербенте мирно уживаются как представители разных народов, коих в городе более 40, так и представители разных религиозных конфессий. Мы не обошли стороной Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, побеседовали с настоятелем, протоиереем Николаем Котельниковым, посетовавшим на то, что прихожан в храме мало, поскольку многие русские семьи покинули Дербент в конце 90-х.
Прослуживший более 17 лет настоятелем, отец Николай дал нам благословление на дальнейшее путешествие.
С интересом посетили мы и исламскую святыню – Кырхляр, история которого восходит ко временам ранних сельджукских завоеваний VII века. По преданию здесь захоронены 40 мучеников, принёсших в эти края ислам (В основном в Дербенте живут миролюбивые шеиты). Поток страждущих приобщиться благодати, исходящей от каменных саркофагов, не иссякает. Паломники верят в божественную силу, избавляющую от сглаза, бесплодия и других напастей. Здесь они совершают определённый обряд и раздают небольшие пожертвования всем присутствующим в данный момент в святом месте.
И ещё…
И ещё множество незабываемых впечатлений увезли мы из Дагестана. Хотя сейчас кажется, что всё это было невозможно вместить в двухнедельное путешествие. И поездка в красивейшее место Табасарании — «дагестанскую Швейцарию». По пути горы, реки, древние памятники, село Хучни, главной достопримечательностью которого является хучнинский водопад на реке Ханаг и раннесредневековая крепость «Семи братьев и сестры» с её легендами. И экскурсия на Сулакский каньон, один из крупнейших каньонов мира глубиной – 1900 метров длиной 53 км, с прогулкой на катере по Чиркейскому водохранилищу. И большое число интересных знакомств с замечательными и интересными людьми – дагестанцами и гостями Дагестана. Сколько тепла и внимания подарил нам хозяин турбазы «Чайка-1» Абдулла, его жена Убайдат, повар Майя, больше 30 лет прожившая на берегу Каспийского моря и даже мизинцем не соприкоснувшаяся с ним! Они буквально баловали нас блюдами национальной кухни, свежеприготовленной рыбой кутум и даже знаменитым дербентским коньяком. Отдельного рассказа заслуживает вездесущий Володя из Тулы, живший по соседству… А встреча с чудесным еврейским мальчиком Элем и его мамой – известным экстрасенсом-психологом из Москвы Гавриэллой Росс! Знакомство с улыбчивым заведующим кардиологическим отделением частной клиники «Медэлит» Эдгаром Эфендиевым и медсестрой Юлей, приехавшей в Дербент из Пучежа и влившейся в исламскую культуру. А легенды, которые нам рассказывали прямо в городских маршрутках… Разве хватит газетной полосы, чтобы рассказать об этом? А вот тёплых воспоминаний под настоящий дербентский коньячок в промозглый осенний вечер хватит надолго, и даже в стихах:
Древний город Дербент
Ждёт гостей отовсюду
Свои вечные тайны
В тёплых камнях храня,
Он своим сокровенным
Непознанным чудом,
Тёплым солнечным светом
Поманил и меня.
Я попала в твой плен
Прошлых тысячелетий
Из событий которых
Написались тома,
Исторический запах
Даже в солнечном ветре
И в построенных предками
Старых домах…
Древний город Дербент –
Это старая крепость,
Нарынкальский пейзаж –
С прошлым временем связь…
Древний город Дербент,
Мне так встречи хотелось,
Сердце звало к тебе,
И вот – встреча сбылась…
А ежели вы, читатели, любите путешествовать, – отправляйтесь в Дагестан, не пожалеете! Даже загранпаспорта не потребуется. Это же Россия!
Г. СОЛОГУБ,
член Союза писателей России