Древний город Дербент…

 

(Продолжение. Начало в №№40,43)

 Уезжать нам из Махачкалы было почему-то грустно. Наверное потому, что не хотелось расставаться с новыми друзьями, чью искреннюю любовь мы чувствовали  с первых минут знакомства. И как ещё всё сложится в Дербенте, где мы никогошеньки не знаем?

Остановились в нескольких километрах от города на турбазе, расположенной на самом берегу Каспийского моря, куда нас отвёз Арсен. Корпуса, построенные ещё при социализме, свежеприготовленные обеды и завтраки, дискотека по вечерам – всё напоминало пионерский лагерь из нашего детства, только горна не хватало, и шум морского прибоя под окнами свидетельствовал, что мы всё же на юге, да лезгинка на дискотеке и  национальная музыка кавказских народов подтверждала, что мы на экзотическом для нас юге.

 

Как за два часа в незнакомом городе обрести кучу друзей…

На следующий день мы, естественно, отправились в Дербент. Доехали  до Верхнего рынка, где была конечная остановка маршрутки, огляделись по сторонам: наши взоры привлёк возвышавшийся неподалёку храм, туда мы и отправились для начала.  Оказалось, что это церковь Святого Всеспасителя, построенная в 1870-е годы по проекту писателя Габриэля Сундукяна.  Внутри церкви мы обнаружили музей «Ковра и декоративно-прикладного искусства» Дербентского государственного музея заповедника, который с удовольствием осмотрели. А сотрудницы музея Альбина и Зарема не только провели для нас экскурсию, но и предложили маршрут дальнейшего следования, который естественным образом привёл в центральную городскую библиотеку.

Директор городской централизованной библиотечной системы Диана Гафисовна Алиева очень внимательно нас выслушала и пригласила пойти вместе с ней на праздник Российского флага в городскую администрацию. В зале заседаний собрались отдать дань уважения российской святыне  не только сотрудники администрации, но и представители городской интеллигенции, журналисты, люди искусства, горожане, принявшие активное участие в подготовке к празднованию юбилея Дербента. Казалось бы, совсем случайно, но мы попали как раз туда, куда надо. Но предоставляя нам слово, Диана Гафисовна произнесла: «Случайность возникает в точке созревания необходимости», —  и наше выступление на этом празднике, и мини-презентация альманаха «Слияние времён» стали само собой разумеющимися. В завершение праздника мы получили приглашение посетить дербентские музеи в удобное для нас время. А спустя 10 минут пили чай, по дружески общались с сотрудницами пресс-центра администрации и журналистами, обменивались подарками и адресами.

На следующий день благодаря информации, выставленной на разных сайтах, нас узнавали на улицах, с нами здоровались незнакомые люди, приглашали в гости… В общем как-то сразу Дербент стал для нас почти родным и очень уютным городом.

 

Незабываемые встречи

И всё же мы очень удивились, когда нам позвонила генеральный директор южной региональной телерадиокомпании «Рубас» Бесханум Омаровна Галимова и пригласила приехать к ней в студию. Опять интервью, от которых мы уже несколько утомились?..  Но поскольку компания вещает на табасаранском языке, интервью у нас брать не стали. И всё оказалось гораздо интереснее. Пока мы беседовали на самые разнообразные темы, подъехала родная сестра Бесханум – Соня. Она уже давным-давно живёт в Решме вместе со своим мужем Нариманом Галимовым и считает наши края своей второй родиной. Так что у нас нашлось о чём поговорить.  Ещё удивительнее оказалось то, что Соня приглашена на свадьбу,   жених на которой — Нажмтудин – уже обосновался в нашем Тейкове,  лишь за невестой приехал на свою родину.

Но таким тесным связям Ивановской земли и Дагестана мы удивлялись недолго, поскольку выяснилось, что мир тесен, и почти у каждого нового знакомого жили в Иванове родственники или друзья, учились дети или племянники, или же сами ездили в гости в нашу область. Более того, мы узнали, что в Дербенте есть филиал Ивановского государственного университета. А  председатель Собрания депутатов Дербента Мавсум Гилалович Рагимов девятнадцать лет прожил в Иванове. С ним удалось пообщаться  в его кабинете, и он рассказал нам о своих студенческих годах, о работе главным инженером на пивоваренном заводе, который был в то время лидирующим предприятием  в Ивановской области, и о замечательном человеке Виталии Григорьевиче Мельникове, возглавлявшем тогда  областной агропромышленный комплекс. Может вы его знаете? – спросил Мавсум. – Конечно, — ответила я, — ведь это брат моей мамы…

Беседовали мы и с летописцем Дербента, написавшем несколько книг по его истории, краеведом, бывшим председателем горисполкома и председателем городского Совета  Гусейн Бала Гусейновым. Много интересного рассказал он нам  о своем родном городе. В уютном ресторанчике «Ретро» встречались с дербентскими поэтами Асадулой,  Курбаном Алиевым, Эльманом Абасовым, Фэхрэддином Оруджем. Все они подарили нам свои книги. А редактор шеитской газеты «Ахлальбейт» перс Асадула организовал для нас экскурсию в легендарную  Нарын-Кала (солнечную крепость), которая ведёт свою историю с VI века, показал знаменитые дербентские магалы и Джума-мечеть, построенную в VIII веке. Побывали в музее истории мировых культур и религий, в доме-музее писателя-декабриста Бестужева-Марлинского, осмотрели недавно открывшийся музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте», воссозданный на месте стоянки, в которой останавливался российский государь во время Персидского похода 1722 года. Это лишь незначительная часть из огромнейшего количества дербентских музеев, которых мы  не посетили.  Впрочем, весь Дербент, насчитывающий пятитысячелетнюю историю – музей под открытым небом. Кстати, погода очень нам подыграла, разбавив привычную в этих краях для августа 35-градусную жару переменной облачностью и даже небольшими дождичками, за которые нас благодарили дербентцы, полагая что мы их привезли из прохладного в этом году Иванова. А ещё мы побывали на настоящей дагестанской свадьбе.

 

 «А  эта свадьба, свадьба, свадьба…

В один из дней мы сидели на скамеечке в ожидании очередной встречи.  На соседней расположился незнакомец южных кровей. Разговорились. Оказалось, он приехал на свадьбу. Двоюродная сестра его жены  народная певица Дагестана Марьям Казеева женила в этот день своего сына. Узнав о цели нашей поездки в Дербент, Салех запросто пригласил нас присоединиться, сообщив, что на свадьбе, где более 800 гостей, ещё двое лишними не будут, а даже наоборот. После некоторых колебаний и сомнений  мы приглашение приняли. И убедились в том, что свадьбы в Дагестане действительно проходят с «размахом». Повеселились мы от души, полюбовались женихом и невестой, послушали песни в исполнении знаменитой  певицы Марьям Казеевой, даже станцевали, как умели,  кавказскую лезгинку и досыта напробовались дагестанских национальных кушаний.

 

Дербентские святыни

В многонациональном Дербенте мирно уживаются как представители разных народов, коих  в городе более 40, так и представители разных религиозных конфессий. Мы не обошли стороной Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, побеседовали с настоятелем, протоиереем Николаем Котельниковым, посетовавшим на то, что прихожан в храме мало, поскольку многие русские семьи покинули Дербент в конце 90-х.

Прослуживший более 17 лет настоятелем, отец Николай дал нам благословление на дальнейшее путешествие.

С интересом посетили мы и исламскую святыню – Кырхляр,  история которого восходит ко временам ранних сельджукских завоеваний VII века. По преданию здесь захоронены 40 мучеников, принёсших в эти края ислам (В основном в Дербенте живут миролюбивые шеиты). Поток страждущих приобщиться  благодати, исходящей от каменных саркофагов, не иссякает. Паломники верят в божественную силу, избавляющую от  сглаза, бесплодия и других напастей. Здесь они совершают определённый обряд и раздают небольшие пожертвования  всем присутствующим в данный момент в святом месте.

 

И ещё…

И ещё множество незабываемых впечатлений увезли мы из Дагестана. Хотя сейчас кажется, что всё это было невозможно вместить в двухнедельное путешествие. И  поездка в красивейшее место Табасарании — «дагестанскую Швейцарию». По пути горы, реки, древние памятники, село Хучни, главной достопримечательностью которого является хучнинский водопад на реке Ханаг и раннесредневековая крепость «Семи братьев и сестры» с её легендами. И экскурсия на Сулакский каньон, один из крупнейших каньонов мира глубиной – 1900 метров длиной 53 км, с прогулкой на катере по Чиркейскому водохранилищу. И большое число интересных знакомств с замечательными и интересными  людьми – дагестанцами и гостями  Дагестана. Сколько тепла и внимания подарил нам хозяин турбазы «Чайка-1» Абдулла, его жена Убайдат, повар Майя, больше 30 лет прожившая на берегу Каспийского моря и даже мизинцем не соприкоснувшаяся с ним!  Они буквально баловали нас блюдами национальной кухни, свежеприготовленной рыбой кутум и даже знаменитым дербентским коньяком. Отдельного рассказа заслуживает вездесущий Володя из Тулы, живший по соседству…  А встреча с чудесным еврейским мальчиком Элем и его мамой – известным экстрасенсом-психологом из Москвы Гавриэллой Росс! Знакомство с улыбчивым заведующим кардиологическим отделением частной клиники «Медэлит» Эдгаром Эфендиевым и  медсестрой Юлей, приехавшей в Дербент  из Пучежа и влившейся в исламскую культуру.  А легенды, которые нам рассказывали прямо в городских маршрутках… Разве хватит газетной полосы, чтобы рассказать об этом? А вот тёплых воспоминаний под настоящий дербентский коньячок в промозглый осенний вечер хватит надолго, и даже в стихах:

 

Древний город Дербент

 

Ждёт гостей отовсюду

Свои вечные тайны

В тёплых камнях храня,

Он своим сокровенным

Непознанным чудом,

Тёплым солнечным светом

Поманил и меня.

Я попала в твой плен

Прошлых тысячелетий

Из событий которых

Написались тома,

Исторический запах

Даже в солнечном ветре

И в построенных предками

Старых домах…

Древний город Дербент –

Это старая крепость,

Нарынкальский пейзаж –

С прошлым временем связь…

Древний город Дербент,

Мне так встречи хотелось,

Сердце звало к тебе,

И вот – встреча сбылась…

 

А ежели вы, читатели, любите путешествовать, –  отправляйтесь в Дагестан, не пожалеете! Даже загранпаспорта не потребуется. Это же Россия!

 

Г. СОЛОГУБ,         

член Союза писателей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика