«Мы обязаны помнить»

3 декабря, начиная с 2014 года, в нашей стране отмечается новый праздник – День Неизвестного солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.

Законотворцы посчитали, что учреждение праздника будет способствовать укреплению патриотического сознания.

Почему 3 декабря? В этот день в 1966 году, в ознаменование 25 годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен московского Кремля в Александровском саду.

В каждом городе есть герои, которые по разным причинам попали в число пропавших без вести, много среди них и тех, кто так и остался неизвестным.

На территории Тейковского городского кладбища есть место воинских захоронений, там и установлен памятник – монумент Неизвестному солдату. Почтить память павших и возложить цветы на их могилы в этот день пришли депутаты городской думы и представители общественности. Краткий митинг состоялся у памятника Неизвестному солдату. Открыл его заместитель председателя городской думы А.В. Рыжачков, который отметил, что до сих поисковые отряды возвращают родным погибших их имена, и неплохо было бы и тейковским школьникам присоединиться к поисковым отрядам, сформированным в областном центре.

Возложение цветов продолжилось у монумента Славы. Начальник отдела социальной сферы администрации города Н.В. Барышков призвал продолжить работу по пополнению стенда «Стена памяти», установленному у монумента Славы. Это приобретает особый смысл в преддверии юбилейной скорбной даты начала Великой Отечественной войны.

Поисковая работа не прекращается. Так, совсем недавно в Тейковскую общественную приемную «Единой России» обратились две женщины: одна – из Тейкова, другая – из Ильинского района. Они искали своих погибших родных. По запросам общественной приемной удалось установить места захоронений: одно оказалось в Белоруссии, другое – в Тульской области. Герои войны захоронены в братских могилах. Имя одного из них высекли на монументе недавно – как раз после поисковых работ. Об этом рассказала руководитель приемной, депутат городской думы Н.Н. Ковалева.

Данный факт лишний раз подтверждает, что память очень важна, что поисковая работа –нужное дело, а главное – это воспитание будущих поколений.

Вечная память павшим!

 

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика