Разрешая споры по гражданским делам

Тейковский районный суд является лидером в Ивановской области по применению медиативных способов урегулирования споров по гражданским делам. Об этом на встрече с депутатами городской думы заявила председатель суда Ольга Малышева.

В рамках круглого стола разговор шел о реализации целевой программы по применению медиации в г. Тейково.

Ольга Борисовна напомнила, что программа «Внедрение медиации в разрешение конфликтов граждан, оказание помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию» была принята постановлением администрации г.о. Тейково в сентябре 2012 года. Целью программы является оказание помощи в урегулировании судебных споров в сфере гражданского, трудового, семейного, жилищного и земельного права при участии определенных категорий граждан.

Оплата услуг медиаторов по данной программе осуществляется за счет бюджетного финансирования (средств бюджета городского округа Тейково). Такой опыт применения медиации – единственный в Российской Федерации. В рамках реализации указанной программы при помощи медиатора, которым выступает психолог Патрикеева О.А., удалось примирить более 100 сторон конфликта. При этом данные стороны исполнили свои обязательства по достигнутым соглашениям мирным путем без обращения к государственной системе принуждения. Конфликты были погашены, удалось избежать или предотвратить большое количество негативных моментов.

В 2012 году проводилась работа психологической коррекции ребят, которые вели себя как отъявленные хулиганы, а сегодня многие из них работают, учатся в ВУЗах.

В конце 2014 года тейковскими предпринимателями, а также депутатами городской думы была поддержана инициатива  суда и  принято решение о дополнительной работе медиатора-психолога с трудными подростками, склонными к совершению правонарушений.

С декабря 2014 года при поддержке общественного фонда «Любимый город» с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и их родителями работает педагог-психолог Н.Д. Киршина, которая имеет удивительную способность влиять на моральное состояние детей, переживающих тяжелые периоды своей жизни, крайне нуждающихся в психологическом сопровождении и поддержке.

То, что такая работа необходима детям, говорит тот факт, что реально восстанавливаются, казалось бы, уничтоженные семейные отношения.

В 2014 году правительством Российской Федерации утверждена «Концепция развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в РФ». К судам, комиссиям по делам несовершеннолетних, органам опеки и попечительства и другим органам системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних предъявлены требования по внедрению инновационных медиативно-восстановительных приемов и способов, подлежащих применению при отправлении правосудия по делам, затрагивающим права и интересы детей и подростков, направленных на предупреждение и разрешение конфликтов с участием несовершеннолетних, предупреждение детской преступности.

Восстановительное правосудие в настоящее время — это новый подход к отправлению правосудия, который должен соответствовать потребностям современного общества, направленный на гармонизацию и стабилизацию общественных отношений, созданию благоприятной среды для развития подрастающего поколения.

В настоящее время ведется работа по изменению порядка применения элементов восстановительного правосудия по гражданским делам, при рассмотрении и разрешении которых затрагиваются права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних. Судом совместно с органами социальной защиты населения разрабатывается программа применения медиации по некоторым категориям гражданских дел, как на досудебной, так и судебной стадиях. Планируется создание площадки медиации на базе ТУСЗН по городскому округу Тейково и Тейковскому району.

Проведение такой досудебной медиации позволит сократить сроки разрешения конфликтов, затрагивающих права и охраняемые законом интересы ребенка, минимизировать негативные последствия скандалов взрослых, при которых ребенок становится «заложником» ситуации, сориентировать взрослых на учет интересов и особенностей подростка, оказать помощь взрослым по совместному и дружественному воспитанию несовершеннолетнего, основанному на любви к ребенку и взаимоуважении друг друга, исключить неблагоприятные последствия вмешательства некомпетентных представителей, которых стороны привлекают для участия в судебных заседаниях.

Это очень важное, нужное, необходимое в современных условиях дело обязательно даст свои результаты и плоды, от которых и взрослым и детям будет приятней и благополучнее жить в нашем родном городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика