Женщина с большой буквы

Именно так – Женщина с Большой Буквы — иначе Геру Ивановну Зеленскую и не назовешь. Это удивительный человек.

29 сентября ей исполнилось 90 лет. Судьба ее неразрывно связана с нашей школой, где она проработала более 30 лет.

Родилась Гера Ивановна в городе Тейково. Училась в школе №4. Когда началась война, отец  добровольцем ушел на фронт и погиб  под Москвой, защищая подступы к столице.

В семье было 5 детей, Гера Ивановна — старшая. 19 июля 1941 года мама отвела  ее в прядильную фабрику. Так пятнадцатилетняя девочка начала трудиться в должности браковщицы. Работали по 12 часов. После работы шили маскировочные занавеси на окна, ходили на торфяные болота или шли в госпитали, чтобы помочь раненым.

После победы под Сталинградом в 1943 году открылась школа рабочей молодежи, и Гера Ивановна пошла учиться в 9 класс. Учились после работы.  В 1945 году сдала школьные экзамены и поступила  в педагогический университет имени Ивана Франко на филологический факультет. Окончив университет 1950 году, поехала по распределению в Тернопольскую область в Плотыцкую среднюю школу. Настоящую  проверку на мужество и стойкость получила на посту директора, где пришлось вести учебно-воспитательную работу в тяжелых  условиях  борьбы с остатками бандеровских банд. Здесь встретила  своего мужа Андрея Гавриловича Зеленского, который прошел всю войну, дошел до Берлина. Молодая семья сначала жила в Донецке. Гера Ивановна работала директором Ольшанской школы. В Тейково вернулись в 1957 году.

Когда вернулась домой, она  была назначена директором школы №2, затем долгие годы работала завучем. Награждена знаком «Отличник народного просвещения», была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В свои  90 лет Гера Ивановна по-прежнему молода душой, добрая, открытая, жизнерадостная, несмотря на то, что  прожила трудную жизнь. Она вызывает большую симпатию и уважение, к ней всегда можно обратиться за помощью, и Гера Ивановна щедро делится своим богатым жизненным опытом и знаниями.

Гера Ивановна по праву может гордиться своими детьми: сын  Владимир Андреевич получил высшее техническое образование, дочь Лидия Андреевна пошла по стопам матери, получив высшее педагогическое образование, и плодотворно отработала несколько десятков лет в системе образования г. Тейково.

У Геры Ивановны трое внуков, все получили высшее образование: Андрей работает в области компьютерной техники; Илья – в области газовой энергетики в международной компании, посетив уже более 30 стран мира; Наталья работает инженером на Калининской атомной станции.

 

Дорогая Гера Ивановна!

Мудрая, опытная, честная, открытая – это про вас, а  глядя на Вас, понимаешь, что возраст не главное. Так несите же и дальше в сердце задорный огонёк молодости, заряжайте окружающих энергией и оптимизмом. Крепкого Вам здоровья и тепла близких людей!

 

За вашу скромность, честность, благородство,

За свет души, от нас от всех – поклон.

Пусть ещё долго-долго Вам живётся,

И счастьем наполняется Ваш дом!

 

С уважением, администрация, педагогический коллектив,

учащиеся и родители школы №2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика