Посчастливилось стать учителем

Решением городской думы почетное звание «Профессионал» присвоено учителю русского языка и литературы Анастасии Николаевне Резцовой.

Накануне нового учебного года – наше интервью с учителем.

— Анастасия Николаевна, что повлияло на выбор профессии?

— Я всегда считала, что знания для человека – это самое главное, поэтому при выборе профессии главными критериями для меня были возможность непрерывного профессионального  роста, а также возможность передавать  полученные знания другим.

— Что для вас быть учителем?

— В мире есть три главные профессии. Это священник, врач и учитель. Священник лечит душу, врач – тело, учитель формирует ум, сознание, закладывает нравственные основы. Я очень горжусь тем, что мне посчастливилось стать учителем.

— Был ли в вашей жизни человек, которого вы считаете главным учителем?

— Такими учителями для меня были мои родители. Они простые люди, но очень мудрые и добрые. Они никогда не ограничивали меня в самоопределении, в выборе жизненного пути, но всегда говорили, что любое дело нужно выполнять добросовестно и до конца. Особенно хочу отметить свою первую учительницу – Тихонову Аллу Борисовну, которая для меня стала образцом высокой культуры, ума и педагогического профессионализма.

— Какие из ваших профессиональных достижений вы считаете самыми значимыми?

— Деятельность учителя всегда определяется результатами. Мне приятно, что 100% учащихся нашей школы преодолели минимальный порог по русскому языку, установленный Рособрнадзором, с первого раза, а средний балл по этому же предмету у наших выпускников выше региональных показателей.

— Есть ли у вас секреты профессионального мастерства?

— На первое место я бы поставила любовь к детям и к своему предмету, а также системность, ответственность и трудолюбие.

— Читают ли современные дети? В чем причины безграмотности нынешнего поколения детей?

— Дети стали меньше читать, на смену книгам пришли замещающие ресурсы — социальные сети, Интернет. Виртуальное общение заменяет живую речь и письмо, отсюда рост безграмотности. Поэтому сейчас очень актуальными и значимыми становятся акции, проводимые в нашей стране, в нашем городе в частности. С 2010 года Тейково стало местом ежегодного проведения областного конкурса «Крылатой басни сказочный полет». Отрадно, что и мои ученики, Никита Камбаров, Екатерина Марфина, неоднократно становились победителям и призерами этого конкурса. На базе средней школы №1 ежегодно проходит городской конкурс, посвященный памяти В. Смирнова, «Певец Иван-края», в котором ученики школы №2 с удовольствием принимают участие и одерживают победы. Одерживают победы наши ученики и в областном литературном конкурсе «Солнечный эльф», проводимом в Шуе – на родине Константина Бальмонта. Екатерина Марфина, Юлия Ефремычева, юные поэты, ученицы нашей школы – постоянные члены городского литературного клуба «Звездный дождь».

В рамках Года литературы в феврале мы принимали гостей – поэтов и писателей нашего города, в мае прошла городская викторина по литературе. Особенно хочется отметить акцию «Книжная полка», проводимую городской библиотекой. По решению школьного методического объединения, с 1 сентября этого года в каждом кабинете литературы нашей школы появится такая же книжная полка, где дети смогут обмениваться понравившимися книгами, а потом обсуждать на тематических классных часах. Предлагаю коллегам-литераторам из других школ города присоединиться к этой замечательной акции.

Я считаю, что возможностей для самовыражения, развития творческих, литературных  способностей, повышения уровня культуры, грамотности детей в нашем городе предоставлено достаточно много.

— Каких авторов современной литературы вы рекомендуете своим ученикам?

— С уверенностью заявляю, что современные дети всё-таки читают, правда, не всегда то, что предписано образовательной программой. Многие предпочитают фантастические, готические романы, фэнтези зарубежных авторов. Современных российских писателей, знают, к сожалению, плохо. Обычно для детей и подростков вместе с библиотекарем нашей школы Галиной Сергеевной Лазаревой  мы  рекомендуем произведения Марины Москвиной, Тамары Крюковой, Людмилы Улицкой, Владислава Крапивина. Вообще хороших писателей и хороших книг у нас в стране много, самое главное – находить время для чтения.

— Ваш совет ученикам?

— Оторвитесь от виртуального мира, возьмите в руки обычную книгу, полистайте страницы, вдохните  их запах, окунитесь в мир образов, и вы почувствуете невероятное эмоциональное наслаждение от прочитанной книги. Пусть хорошие книги помогут вам в принятии правильных решений на вашем жизненном пути.

Н. АНТОНЮК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика