Посчастливилось стать учителем

Решением городской думы почетное звание «Профессионал» присвоено учителю русского языка и литературы Анастасии Николаевне Резцовой.

Накануне нового учебного года – наше интервью с учителем.

— Анастасия Николаевна, что повлияло на выбор профессии?

— Я всегда считала, что знания для человека – это самое главное, поэтому при выборе профессии главными критериями для меня были возможность непрерывного профессионального  роста, а также возможность передавать  полученные знания другим.

— Что для вас быть учителем?

— В мире есть три главные профессии. Это священник, врач и учитель. Священник лечит душу, врач – тело, учитель формирует ум, сознание, закладывает нравственные основы. Я очень горжусь тем, что мне посчастливилось стать учителем.

— Был ли в вашей жизни человек, которого вы считаете главным учителем?

— Такими учителями для меня были мои родители. Они простые люди, но очень мудрые и добрые. Они никогда не ограничивали меня в самоопределении, в выборе жизненного пути, но всегда говорили, что любое дело нужно выполнять добросовестно и до конца. Особенно хочу отметить свою первую учительницу – Тихонову Аллу Борисовну, которая для меня стала образцом высокой культуры, ума и педагогического профессионализма.

— Какие из ваших профессиональных достижений вы считаете самыми значимыми?

— Деятельность учителя всегда определяется результатами. Мне приятно, что 100% учащихся нашей школы преодолели минимальный порог по русскому языку, установленный Рособрнадзором, с первого раза, а средний балл по этому же предмету у наших выпускников выше региональных показателей.

— Есть ли у вас секреты профессионального мастерства?

— На первое место я бы поставила любовь к детям и к своему предмету, а также системность, ответственность и трудолюбие.

— Читают ли современные дети? В чем причины безграмотности нынешнего поколения детей?

— Дети стали меньше читать, на смену книгам пришли замещающие ресурсы — социальные сети, Интернет. Виртуальное общение заменяет живую речь и письмо, отсюда рост безграмотности. Поэтому сейчас очень актуальными и значимыми становятся акции, проводимые в нашей стране, в нашем городе в частности. С 2010 года Тейково стало местом ежегодного проведения областного конкурса «Крылатой басни сказочный полет». Отрадно, что и мои ученики, Никита Камбаров, Екатерина Марфина, неоднократно становились победителям и призерами этого конкурса. На базе средней школы №1 ежегодно проходит городской конкурс, посвященный памяти В. Смирнова, «Певец Иван-края», в котором ученики школы №2 с удовольствием принимают участие и одерживают победы. Одерживают победы наши ученики и в областном литературном конкурсе «Солнечный эльф», проводимом в Шуе – на родине Константина Бальмонта. Екатерина Марфина, Юлия Ефремычева, юные поэты, ученицы нашей школы – постоянные члены городского литературного клуба «Звездный дождь».

В рамках Года литературы в феврале мы принимали гостей – поэтов и писателей нашего города, в мае прошла городская викторина по литературе. Особенно хочется отметить акцию «Книжная полка», проводимую городской библиотекой. По решению школьного методического объединения, с 1 сентября этого года в каждом кабинете литературы нашей школы появится такая же книжная полка, где дети смогут обмениваться понравившимися книгами, а потом обсуждать на тематических классных часах. Предлагаю коллегам-литераторам из других школ города присоединиться к этой замечательной акции.

Я считаю, что возможностей для самовыражения, развития творческих, литературных  способностей, повышения уровня культуры, грамотности детей в нашем городе предоставлено достаточно много.

— Каких авторов современной литературы вы рекомендуете своим ученикам?

— С уверенностью заявляю, что современные дети всё-таки читают, правда, не всегда то, что предписано образовательной программой. Многие предпочитают фантастические, готические романы, фэнтези зарубежных авторов. Современных российских писателей, знают, к сожалению, плохо. Обычно для детей и подростков вместе с библиотекарем нашей школы Галиной Сергеевной Лазаревой  мы  рекомендуем произведения Марины Москвиной, Тамары Крюковой, Людмилы Улицкой, Владислава Крапивина. Вообще хороших писателей и хороших книг у нас в стране много, самое главное – находить время для чтения.

— Ваш совет ученикам?

— Оторвитесь от виртуального мира, возьмите в руки обычную книгу, полистайте страницы, вдохните  их запах, окунитесь в мир образов, и вы почувствуете невероятное эмоциональное наслаждение от прочитанной книги. Пусть хорошие книги помогут вам в принятии правильных решений на вашем жизненном пути.

Н. АНТОНЮК